03:03

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Главная книга египтянина...



..Вот я пришел к вам. Я без греха, без порока, без зла, без слабостей. Нет того, против кого я бы сотворил что-нибудь. Я живу правдой. Я пью правду моего сердца...


(Книга мертвых)


 


У каждого человека есть свой звёздный час, главное событие, которое окрашивает всё его существование светом истины. У жителя Древнего Египта таким событием было погребение. Вся жизнь древнего египтянина служила подготовкой к великому путешествию в загробный мир. Именно со смертью приходила истинная оценка содеянного за время краткого земного существования, навечно определяющая будущее души жителя долины Нила. Поэтому «Книгу Мёртвых», которую клали в гроб каждому усопшему, можно с полным основанием назвать главной книгой египтянина. Это не набор поучений или молитв - это верный спутник усопшего, помогающий ему не сбиться с пути в столь непохожем на земной мире ином...


Египетская мифология вовсе не нуждается в «научной реконструкции генезиса и древнейшего своего состояния». Всё лежит на поверхности, обо всём имеются ясные указания и пояснения как самой египетской, так и других древних традиций.


Файл:Bookdead.jpg


Древнеегипетская Книга Мертвых – это не книга о смерти. Это книга о жизни, победившей смерть. Парадоксально, но столь эффектное название, ставшее почти таким же распространенным символом Древнего Египта как пирамиды, мумии и папирус, совершенно не соответствует содержанию и идее самого произведения. Более того – оно прямо противоположно по смыслу подлинному его названию. Но дело не только в Книге Мертвых – проблема несравненно шире.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0c/Necronomicon_prop.jpg/800px-Necronomicon_prop.jpg


Уже давным-давно Древний Египет совершенно превратно представляется европейцами страной смерти, в которой жили люди, якобы поклонявшиеся ей и всю жизнь готовившиеся умереть. Отчасти, это закономерное следствие источников наших знаний – вероятно, больше 95% памятников Древнего Египта найдены в гробницах. Попробуйте представить, какое впечатление произведет наша цивилизация, если будущему историку предоставить только материал наших некрополей?


читать дальше


Файл:Egypt bookofthedead.jpg


Не удивительно, что среди этих изображений встречаются даже юмористические. Кстати, любовь к шутке отличает современных египтян от других арабов – здесь сохранился не только антропологический тип, но и национальный характер. К сожалению, эта тема – смеховая культура древних египтян – пока остается почти закрытой зоной для египтологов. Причина, конечно, не в отсутствии интереса к этой проблеме у ученых, а в сложности ее решения. Давно прозвучавший смех – как запах – бывает почти неуловим. Он различен в различные эпохи и у разных народов, различен в разных слоях одного и того же общества, а если в культуре господствует индивидуальное начало, он в какой-то мере различен и у каждого смеющегося. Даже зафиксированный текстами юмор (например, излюбленный прием египетских писцов – игра слов) улавливается порой с большим трудом, и вероятно, часто остается необнаруженным. Изучение смеховой культуры требует от историка проникновения в довольно аморфную и зыбкую область менталитета.


Примечательно, что именно в эпоху Нового царства (XVI-XI вв. до н.э.), главный период бытования Книги Мертвых (впрочем, важна, конечно, и ее более поздняя «Саисская редакция»;), резко возрастает количество юмористических текстов и рисунков. К этому времени относится удивительный мифологический рассказ «Тяжба Хора с Сетхом», в котором осмеянию подвергаются основные боги Египта. И ладно бы Сетх, скомпрометированный убийством Осириса и выставленный здесь глупым качком, публично оскорбляют самого царя богов Амона-Ра! Еще веселее эротические рисунки – имеется даже «сборничек комиксов» (Туринский эротический папирус: изображения примечательны тем, что они именно юмористические, а не похабщины ради).


Это произведение считалось очень древним ещё во время правления Семти, фараона I династии, и, более того, было тогда настолько объёмным, что требовало сокращения, неоднократно переписывалось и дополнялось из поколения в поколение на протяжении почти 5 тысяч лет, и любой благочестивый египтянин жил, постоянно обращаясь к учению Книги мёртвых; египтян хоронили, руководствуясь её указаниями; их надежда на вечную жизнь и счастье была основана на действенности её гимнов, молитв и заклинаний.


http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4/vibpxhgglzd.19b/0_7e3a_53891465_XL


Одни из лучших образцов «Книги мёртвых», написанные на свитках папируса, относятся ко времени расцвета культуры при XVIII династии; с её началом это произведение вступило в новую стадию своего развития, из саркофагов погребальные тексты перенеслись на папирусы. Наибольшее число папирусов с текстами из Книги мёртвых было найдено в захоронениях города Фивы; именно по этой причине версию Книги мёртвых, получившую распространение в этот период, называют Фивской. Большинство их было найдено в фиванских гробницах и принадлежало главным образом жрецам и членам их семей. Эти папирусы богато украшены тончайшими рисунками, изображающими сцены погребения, совершения заупокойного ритуала, посмертного суда и другие сцены, связанные с заупокойным культом и представлениями о загробной жизни.


http://khorlodemczog.files.wordpress.com/2008/08/egypt.jpg?w=890&h=704


Также существует Саитская версия Книги мёртвых, появившаяся в результате деятельности фараонов XXVI династии, когда произошло всеобщее возрождение древних религиозных и погребальных традиций, были восстановлены храмы, а старые тексты Книги мёртвых переписаны, переработаны и упорядочены.


http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2010-01/1263719851_illustration_detail_of_book_of_the_dead_of_maiherperi_arms_raised_sitting_enthroned_standing_worshiping_adults_b.jpg


Итак, название "Книга Мертвых” прочно связалось с погребальными текстами, хотя египтологи (сами, кстати, "пустившие” это название в свет) хорошо знают, что оно более чем условно. Подлинное название произведения переводится: "Изречения выхода в день”. В нем отражается вся основная суть этого замечательного текста – помочь умершему миновать все опасности загробного мира, пройти посмертный суд и вместе с солнечной баркой бога Ра вновь вернуться на землю, т.е. ожить, воскреснуть – "обновиться”, как говорили египтяне. Победить врага – смерть, чтобы вести духовно-чувственное существование в омоложенном, нестареющем теле на вечно прекрасной плодородной земле в окружении своих родных и близких. Это книга о преодолении смерти, о победе над ней и одновременно о том как это сделать. Необходимо подчеркнуть, что в одной из центральных по значению Глав Книги Мертвых нашла выражение одна из величайших идей человеческой культуры – идея загробного воздаяния (ее рождение в Египте относится к более ранним периодам. В гробницах Древнего царства покойный заявляет в своей «автобиографии»: «Я давал хлеб голодному, воду – жаждущему, одежду – нагому… [Делал так], чтобы было хорошо мне у бога великого». А как вам понравиться: «Из-за меня никто не провел ночь без сна» (т.е. я никого не расстроил, не обидел, не разгневал).


http://www.arttrans.com.ua/imageproduct/1218/Fresco_Banquet_of_Offerings__Book_of_the_Dead_a_fragment_Wearing_Pouring_White_Adults_Women_Color_b.jpg


Книга Мертвых имела колоссальное значение для духовной и религиозной жизни древних египтян. Она не была ни погребальным ритуалом в чистом виде, ни молитвенником, ни сборником мифов. Трудно даже сразу подобрать подходящее название для этого удивительного и необычайно важного памятника. Действительно, говоря о ней, легче перечислить, чем она не была; или, может быть, будет вернее сказать, что для египтян она была всем этим одновременно – в религиозной литературе христианства, буддизма и ислама, т.е. великих мировых религий нет ничего, что можно было бы сравнить с этим поразительным произведением богословской мысли высочайшей древней языческой культуры. Видимо, можно сказать, что Книга Мертвых была квинтэссенцией, средоточием духовных, религиозных и мировоззренческих представлений тысячелетней культуры, прошедшей уникальный для мировой истории (протяженностью свыше 3 тысяч лет!), никем не пресекавшийся путь от древнейших первобытных очагов сознания до высочайшей цивилизации, сыгравшей колоссальную роль в мировой культуре и никогда не терявшей теснейшей преемственной связи со своим "доисторическим” прошлым.


http://pica4u.ru/uploads/posts/1177014628_8.jpg


В Египте до Книги Мертвых (а ее древнейшие списки относятся к XVII-XVI вв. до н.э.) существовала могучая традиция заупокойной литературы – это Тексты пирамид, записанные в конце Древнего царства (XXIV-XXII в. до н.э.), а датируемые более удаленными от нас периодами, и Тексты саркофагов (XXI-XVIII в. до н.э.). Для нас – это, наверное, действительно странное произведение – разновременный по происхождению конгломерат весьма "практических” изречений, вплоть до прямого (как нам кажется) обмана загробных судей, туманных диалогов, магических заклинаний и текстов, удивительных по своей образной и художественной силе, потрясающих своим духовным, философско-этическим прозрением. Для египтян, отправляющихся в царство Осириса, хрупкий папирусный свиток был почти единственной реально осязаемой надеждой пройти невредимым через кошмарный, ужасающий, населенный чудовищами мир – мир змей, скорпионов, призраков, непреодолимых преград, озер пламени и магических кристаллов. Мир, восходящий к бесконечно далеким временам первобытных обрядов инициации, сумрачным туманным осколком сохранившийся на протяжении тысячелетий. Для древних египтян их волшебный свиток был священной книгой, божественным откровением, дарованным людям свыше – представление, далеким отблеском сверкнувшее в скрижалях Моисея.


http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/3/vibpxhgglzd.19b/0_7e40_f60269b1_XL


Определяя свою письменность как "меду нечер” – "божественная речь” ("Слово божье” у Б.Тураева), египтяне возводили ее изобретение к великому богу мудрости и знания Тоту, а свитки священных книг называли "Бау Ра” – "Душами [бога] Ра”. Божественное происхождение Книги Мертвых было очевидным и, как все божественное, ей сопутствовала тайна: «Сделай книгу так, чтобы не видел человеческий глаз – она расширяет шаги на небе, на земле, в преисподней. Она полезнее церемоний отныне и вовеки» (Глава 144).


http://magicegypt.narod.ru/images/DB-2.jpg


Эти последние слова наилучшим образом отражают отношение самих древних египтян к этому замечательному произведению. Без представления о том, чем же была для них Книга Мертвых, видимо нельзя постичь сути и духа их удивительной культуры – слишком уж много представлений о бытии и мировом порядке в нее попало. Так что может быть не так уж и не правы были те, кто называл Книгу Мертвых Библией Древнего Египта. Что можно утверждать уверенно – это первая в истории иллюстрированная книга.


http://i067.radikal.ru/0903/8c/b5c266b562c6.jpg


Египетские народные представления о том, какая жизнь ждала умершего на Поле Тростника, никакого отношения к жреческому мистическому опыту не имеют. Перед нами действительно примитивное описание загробной жизни как более счастливого варианта земной. Пройдёт немало лет, и окажется, что всё добытое изощрённой эмпирической наукой служит лишь подтверждением или даже иллюстрацией к давно изречённым абсолютным истинам египетского учения об инобытии.



@темы: Мифы

Комментарии
15.10.2010 в 22:18

Я - Справедливость. ©
Обожаю Древний Египет!
15.10.2010 в 23:05

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Mad Murderer Я тоже, еще с самого детства зачитывалась им...
15.10.2010 в 23:22

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark], и я! Отец у меня был в Египте - ох, как я завидовал ему и обижен был(?), что он не взял меня с собой. А когда он уехал, я заболел сильно.... *вспоминает*
15.10.2010 в 23:24

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Mad Murderer Еще вся жизнь впереди. Поедем еще туда =]
15.10.2010 в 23:24

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark], вместе?))
15.10.2010 в 23:26

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Mad Murderer Нуууу...как получится)))))
15.10.2010 в 23:31

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark], давай попробуем)) Облазим весь Египет!
15.10.2010 в 23:33

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Mad Murderer Только нужно не вдвоем...А то мало ли..Компашку надо собрать...желательно наших))
15.10.2010 в 23:37

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark], ну, тех, кто захочет поехать) Наших))
15.10.2010 в 23:41

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Mad Murderer *уже знает с кем точно хочет поехать....осталось эту Ту найти))*
15.10.2010 в 23:49

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark] *уверяет, что найдем))*
15.10.2010 в 23:53

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Mad Murderer *Доо? Всю Англию объездим?*
15.10.2010 в 23:53

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark] *а хочетсо?*
15.10.2010 в 23:56

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Mad Murderer Конечно! Люблю Англию... =]
16.10.2010 в 00:09

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark], значит и в Англию вместе поедем - тоже ее люблю)
16.10.2010 в 00:30

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Mad Murderer Новая Зеландия? :D
16.10.2010 в 00:51

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark], ты и ее любишь?)
16.10.2010 в 00:55

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Mad Murderer ДАаааааааааааааа!!!!:vict:
16.10.2010 в 01:04

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark], а я еще Шотландию люблю)
16.10.2010 в 01:06

Лучше, что бы тебя ненавидели за то кто ты есть, чем любил за то, кем ты не являешься.
Мне нравится их культура. =]
16.10.2010 в 01:18

Я - Справедливость. ©
[Alone_In_The_Dark], круто! :vict: