Отношение к мифам в европейской культуре — противоречивое. Для одних миф — синоним выдумки, сказки. Мифы древних греков и других народов они читают в качестве развлечения и не пытаются найти в них что-то большее. Другие же, наоборот, склонны понимать буквально мифы религий, изложенные в их священных книгах; верить, что мир был сотворен богом за семь дней и т.п.

Обе эти точки зрения на миф — в корне неверны. В европейской культуре, к сожалению, утеряно понимание сущности и смысла мифов. Виновно в этом, безусловно, христианство: ведь именно из самостоятельного толкования библейской мифологии возникали все ереси, с которыми оно много веков боролось. Поэтому церковники сделали все возможное, чтобы отучить людей от самостоятельного постижения мифов.

В результате, обычные люди стали слишком буквально понимать мифы, обращаться к мифическим персонажам с молитвами о помощи, не понимая, что эти песонажи не являются существами, могущими их молитвы воспринять.



"То, что мы называем богом, есть статический прототип человеческого образа, не имеющий никакой силы, поскольку человеческая матрица ни при каких обстоятельствах не может ни помочь нам в наших действиях, ни наказать нас за неправедные дела, ни воздать нам за дела праведные. Мы — отпечаток матрицы, продукт штамповки. То, что понимается под человеческой матрицей, в точности соответствует своему названию — это образец, форма для заливки, группирующая определенную связку волокнообразных элементов, которую мы именуем человеком...

Человеческая матрица не есть творец, но просто структура, составленная всеми мыслимыми и немыслимыми атрибутами и характеристиками человека — всеми, какие только могут в принципе существовать. Матрица — наш бог, поскольку все, что мы собой представляем, ею отштамповано, но вовсе не потому, что она творит нас из ничего по своему образу и подобию."

/К.Кастанеда "Огонь изнутри"/

...Читать полностью...